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しんこ料理長直伝「ソイの姿蒸し」



ソイ料理も、アクアパッツァや刺身ばかりでちょっと飽きておりました。

先日の島牧釣行の車の帰り、y旦那さんがしんこさんの
油を「ジュッ」と掛ける料理が旨いですよぉ?

と教えていただき、確かブログにもアップしていたのも
知ってはいましたが、しんこ料理長に確認して挑戦しました。



まずは長ネギを千切りにして、水に浸けます。
たぶん辛味を抜くためではないかとのこと。(カミサン談)

白髪ネギと言うみたいですね。



そしてネギの青い部分と生姜を臭み取りのため
ソイの下にひきます。

我が家は蒸し料理やったことがないので蒸すのに困りました。

平鍋に水入れて平鍋に入る皿を探して、
さらにお皿の下にひくすのこ状の蒸し器と言いましょうか・・・。

皿も蒸しあがったときに取り出せる大きさじゃなくては
ならないので結構小さいです。

なのでソイも20センチ台がちょうどよさそうです。



しょうがも千切りにします。



ソイは事前に塩をして冷蔵庫で保存しておきました。
両方のお腹にバッテンに切れ目を入れて蒸しやすくします。

そして隠し包丁いれますが、すでにごま君が覗いてます(-_-;)



そして、水が溢れないように注意しながら蒸します。
時間は魚の状態見ながら20分ほど蒸しましたでしょうか。



だいたい無仕上がりました。



白髪ネギと生姜をのせて、熱したごま油でやりましたが
上から「ジュッ」とかけます。

最後にポン酢をかけていただきました。

ちょっと蒸す時間が短かったのと、下味(塩)たっぷりでもよかったかなと。
油も多めにかけたほうが雰囲気出るし、美味しいと思います。

反省点も見えたので次は美味しいの作ろうかなと。

しんこ料理長、これでよかった出ようか?(笑)

たっぷりゴマ入ってたので、家族には敬遠されました(笑)

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ニシン・カジカ調理編






ニシンとカジカの調理編でございます。

釣った魚は美味しく頂くがモットーでございます。
共に北海道を代表する釣り魚ですね。

ニシンはカミサンに捌いて調理まで頼んでたのですが
室蘭から帰ってみると、冷蔵庫にそのまま入ってました(笑)

そこで、まとめて捌きました。

我が家では捌きは自分が、調理は基本的にカミサンが担当です。

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ソイづくし



ソイが食べたくて、ソイづくしです(笑)
家族が大好物なアクアパッツァは必ず作ります。

今時期になると庭で育ててるバジルの生の葉っぱ入ります。
凄く香りいいですよ。


やっぱ一番美味しいのは、素材が生かせる刺身。
素材が良ければ刺身が旨いですね。
包丁でクロゾイ裁いてると、脂が乗ってかなり良いコンディションですよ!


そしてソイ飯。
鯛めしと同じ要領です。アラ汁でご飯炊いて、塩と醤油で味付けます。
かなり美味しいです。


もちろん捨てるところなく全て頂くのが釣り人の宿命ですので
しっかりアラも汁で全ていただきます。

昆布ダシ取ってアラを煮ます。


そして最後はアクアパッツァを今回は汁多めに残しましたので
クロゾイだし汁スープパスタです。

これだけ家族にソイ食べさせたので今週はヒラメ&サクラマスか(笑)



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チカのマリネ



昨年末に釣ったチカをマリネにしました。

・チカは大きかったので頭落として内臓出して下処理します。
※小さいと頭も内臓も落としません。

・チカに片栗粉絡めてフライにします。

・同時に玉ねぎを千切りにしてボールに入れておきます。
・玉ねぎにすし酢とレモン汁、塩コショウ、にんにくパウダー入れておきます。

・揚がったチカを玉ネギの上に乗せて蓋ができるボールでカマカマ。

すごくおいしかったです。

ようやく本日なくなりました。

で、羽幌で釣ったコマイはシンプルに塩汁です。
具もジャガイモとネギしか入れません。



シンプルイズザベスト。素材が生きる最低限の野菜しか入れないのが
おいしくお魚を食べるコツです。

こっこやっぱり入っておりました。

味付けは昆布ダシに塩のみです。

コマイの鱗を丁寧に下ろさないと生臭さ残りますよ!

お試しあれ!



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イワシとホッケ料理



今回ばかりは欲たかりすぎました(笑)

イワシもこれだけあると食べるの困りますが、
結局三分の一は冷凍庫へ行きました。

さらにホッケですが身のほかに卵もありましたから
卵はつきコンニャク入れて、タラの子和えの要領で子和えにしました。

そして身はバーミックスで身を砕いて
身を揚げて白だしで仕上げます。ホッケのつみれです。


▲これが一番見た目も綺麗で美味しかったですね。

そして定番、ホッケの煮付け。脂が乗ってるので

ほくほく、とろとろ美味しいですよ?



イワシが問題です。



唐揚げにしても、もちろん美味しいのですが
大正解は『マリネ』でした。唐揚げを一晩酢に漬けておいて

タマネギの千切りと和えて食べるのですが、



はっきりいって『絶品!』でした!
骨は唐揚げにしてるので、軟らかいし、酢の味で
臭みはないし、家族一同大好評。

イワシの梅干煮とマリネ、まだたくさんあるので
誰か食べに来ませんか?

ホッケの煮付けも余ってます(笑)



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