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需要

コマイが完成しました。



約2ヶ月間ベランダで干し続けたコマイが干せ上がった。小ぶりのものは半月ほど前から干せていたが大きいのもやっと干せた。
例年だと秋にホッケを釣って干し物にしていたが、とうとう釣れずじまい。そこで1月22日に大爆釣となったコマイを干してみた。味であるがホッケだと脂があって美味しいなと思ったが、コマイは脂が全然なくまさにお店で売っているものと食味は同じ。

ただ塩に漬けておく時間が短かったせいか塩味がほとんどしなかった。だがマヨネーズと南蛮、しょう油で食べるとまさに珍味でした。酒の肴でちびちびと頂いております。

今日は午後から小樽のクロガシラに行って来ます。波が多少あるみたいなのでちょっと心配ですがどうでしょうかね。
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