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実話、クロゾイの寒干しもつくってました。



余市で釣れたクロゾイを今年は寒かったので、まだ干せるだろうとふんで干したらやはり寒い日が続きうまく干せました。金づちでたたいてコマイと一緒に食べたのですがどちらも旨い。ホントだぜビョン様。
コマイは家族および親戚、友達と引く手あまた。ベランダに干してあるコマイを見ては「くれや」とみんなが言ってくれる。確かにマヨネーズ、しょう油、南蛮で食べると、女房、子供と実に好評だ。

そしてクロゾイを本日食べた。やはり脂があって旨い。本当だ ビョン様。コマイやホッケは珍味屋へ行けば売っているがさすがにクロゾイは売ってない。基本的に脂がある魚は刺身が一番。

脂がないコマイやタラ科の魚等は干したり煮付けたり魚(素材)本来の食味に香辛料や調味料などの味で味わい食べるのがベストなのだろう。
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