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太平洋のクロゾイ、調理編。

やっぱり太平洋のソイは胡麻が入ってないので嬉しいですね。
しかもこの時期、脂ものって美味いです。

久々の太平洋のソイだったので調理も頑張りましたよ。
といっても、同じ料理ばっかですけどね(^_^;)

まずは久々に作ったソイ飯。

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ソイを塩しておいて、グリルで両面をこんがり焼きます。

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味付けは醤油のみで具は椎茸にタケノコ入れます。

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そしてそのままスイッチぽんです。

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炊き上がったら一度ソイを取り出し身をほぐして戻します。
そして混ぜたらハイ出来上がりですね。

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他にはアクアパッツァとあら汁と刺身の定番。
型も小さく数も3匹だったのでちょっと料理多くしすぎたので

今度はもう少し数を釣ってきたいな。
次は刺身だけにしよう。

今週も行こうかな(笑)

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テーマ: 釣り・フィッシング - ジャンル: スポーツ

tag: 釣り  クロゾイ  料理 

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久々のアクアパッツァを作ったぜ!

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今頃、先週の沼前岬で釣ったマゾイの調理紹介です(笑)

やはりアクアパッツァが一番かと。
というのも残らず全て頂けるからなんですね。

何ども作ってるので美味しくいただく
ポイント分かって来たのも尚更ですかね。

下味で塩を振っておくといいです。半日ぐらい
冷蔵庫に入れておく感じです。

そして最初にオリーブオイルで焼くときも
しっかり焦げ目が付くぐらい焼いたほうがいいです。

最初のにんにくの香りづけも忘れずに。

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水、時々オリーブ、水時々オリーブで
マゾイのだし汁が出来上がりますね。

裏返して両面を焼くのもポイントです。
切れ目も入れておいたほうが火の通りもいいです。

そして定番のアサリも入れますね。
ソイのダシとアサリの出しでオリーブオイルが

スープに変わります。

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ミニトマトは最後に入れて、ふにゃふにゃに
なったらはい出来上がり。

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生の葉っぱまだないのでバジルを振りかけます。
これまた香りが最高です。

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極めつけは翌朝に頂くリゾットですね。
おじやが一番いい表現か(笑)

注意点は骨が残ってるのでしっかりこさないと
スープの中に残っちゃいます。

ソイ一匹あるとこうやっていただけるので、
嬉しいですよね。

刺身だとあらはあら汁でいただくぐらいだと、
ホントうちの家族食べないんだよな(笑)

アクアパッツァが一番喜ばれるな。

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ホッケの料理集

先週釣ったホッケの料理紹介します。


■ホッケの焼きかまぼこ

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材料
・小型のホッケ       数匹
・ゴボウ          二分一個
・椎茸           3?4個
・人参           5センチ程

●調味料
・日本酒          大さじ1
・みりん          大さじ1
・塩            小さじ二分の一
・生姜汁          小さじ1

・溶き卵          二分の一個
・片栗粉          大さじ2

・サラダ油         適量


1.ホッケは三枚におろし皮を引いて小骨を取る。。

2.冷水に30分ほど入れて臭みを取る。

3.フードプロセッサーでミンチにする。

4.調味料を入れてまんべんなく混ぜる。

5.型に油を塗って15分ほど蒸す。

6.フライパンで焦げ目をつけたらハイ出来上がり!


■ホッケの揚げかまぼこ

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こちらは焼きかまぼこの4のプロセスから
はんぺん二分の一と長芋5センチほどすりおろして

入れて揚げたものです。


■ホッケのフライ

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こちらは半身を小麦粉と溶き卵でフライにしたもの。

北海道 引越し

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クロガシラの煮付け

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我が家のクロガシラの煮付けです。
小樽のちょんちょんクロガシラは煮つけが一番です!

材料(1人分)
・クロガシラ              一匹(小樽産)
・生姜の薄切り            一かけ分

●煮汁
・水            適当にドボドボコップ一杯ぐらい
・酒            大さじ3~4はい
・砂糖           大さじ3~4はい
・みりん          大さじ3~4はい
・醤油           大さじ5~6はい


1.クロガシラは鱗をしっかり取って水洗い。

2.鍋に1のクロガシラを並べて煮汁の材料と生姜を加えて中火でコトコト。

3.煮立ったらアルミホイルで落し蓋をして15分ぐらい煮ます。

4.落し蓋を取ってカレイに煮汁を掛けながら軽く煮詰めて完成。

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ワカサギの天ぷら



時間がかなり経ってしまいましたが、ワカサギは天ぷらにしました。

前回の反省点として、変にワカサギに味付けて揚げると
黒くなっちゃうんですね。

なので、基本何も付けずに揚げてから塩でいただくとか
醤油で頂いたほうが、さくっと、ぱりっと美味しくいただけます。

私は釣る掛かりで、調理はカミさんに任せてるのですが
美味しくいただくために創意工夫してます。

でも、ワカサギは小さいほうがパリッと揚がりますね。
しかも、エサのアカムシ嫌だと、お腹を出しちゃうので

折角のワカサギのこっこが食べれないんです(^^ゞ

アカムシは飲み込んでないのを持ってきてるんだけどな?。

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